• الذهب الأسود يسجل أدنى مستوى منذ 2009

11/01/2015

الذهب الأسود يسجل أدنى مستوى منذ  2009

استأنفت أسواق الذهب الأسود "النفط" العالمية الهبوط أول من أمس، وسجلت عقود خام القياس العالمي مزيج برنت والنفط الأميركي أدنى مستوياتها منذ أبريل 2009، وأغلقت على سابع خسارة أسبوعية على التوالي رغم أن الأسعار تعافت من مستوياتها المنخفضة بعد صدور بيانات أظهرت هبوطا حادا في عدد منصات الحفر النفطية العاملة في الولايات المتحدة.
     ونزل برنت دون 49 دولارا للبرميل لكنه أغلق فوق 50 دولارا، حيث تماسك هذا الأسبوع بعدما قالت شركة بيكر هيوز للخدمات النفطية: إن عدد منصات الحفر الباحثة عن النفط في الولايات المتحدة انخفض بواقع 61 هذا الأسبوع، وهو أكبر انخفاض في 24 عاما.
     وأنخفض سعر العقود الآجلة لبرنت 85 سنتا عند التسوية إلى 50.11 دولارا للبرميل بعدما تراجع في وقت سابق من الجلسة إلى 48.90 دولارا.
     كما تراجع الخام الأميركي 43 سنتا عند التسوية إلى 48.36 دولارا للبرميل بعدما نزل في وقت سابق إلى 47.16 دولارا للبرميل، وخلال الأسبوع خسر الخام الأميركي ثمانية بالمئة، في حين هوى برنت بنسبة 11 بالمئة.